ELENCO TESI DI LAUREA DAL 2004 AL 2015
n° |
Titolo |
Autore |
Relatore |
1 |
Aumenta la precarietà, cresce il rischio di incidenti sul lavoro |
Alessandro Belloni |
Patrizio Rosini |
2 |
Valutazione in vivo degli effetti genotossici dei campi elettromagnetici a frequenza estremamente bassa |
Giulia Di Chiara |
Milena Villarini |
3 |
Sperimentazione di un sistema di gestione aziendale integrato della salute e sicurezza |
Filippo Cardinali |
Masanotti Giuseppe |
4 |
La gestione del rischio allergene negli esercizi di vendita e somministrazione di prodotti alimentari |
Marco Piccotti |
Carla Maribelli |
5 |
Progetto europeo FOOD - Campagna di promozione di una dieta bilanciata nei luoghi di lavoro – Esperienza italiana |
Leonardo Lucaroni |
Giuseppe Masanotti |
6 |
L’abitudine al fumo di tabacco nei luoghi di lavoro: studio in una azienda alimentare de Centro Italia |
Denida Muriqi |
Marco Dell’Omo |
7 |
Valutazione dell’esposizione professionale degli addetti al comparto dei distributori di carburante |
Sara Biancheri |
Patrizio Rosini |
8 |
Indagine conoscitiva sulle abitudini, atteggiamenti verso il fumo di tabacco del personale ospedaliero |
Nicola Cereda |
Giuseppe Masanotti |
9 |
L’obesità e il soprappeso nella popolazione infantile. Come intervenire per una corretta prevenzione |
Valeria Moscatello Serafini |
Maria Antonietta Ruggeri |
10 |
Celiachia a tavola – Valutazione della conoscenza della modalità di preparazione e somministrazione di un pasto celiaco da parte degli operatori del settore della ristorazione nel territorio Orvietano |
Antonello Montegiove |
Patrizio Rosini |
11 |
Analisi quali-quantitativa della professione sanitaria del Tecnico della Prevenzione |
Francesco Rossi |
Giorgio Giommoni |
12 |
Valutazione dei cantieri edili-stradali |
Alessandro Gallo |
Giorgio Giommoni |
13 |
Valutazione del rischio rumore ai sensi del Titolo VIII del D.Lgs 81/08 in un’azienda del comparto cartotecnico umbro e realizzazione di un sistema fonoassorbente per la diminuzione del fenomeno in una linea di fustellatura |
Andrea Canuti |
Giorgio Giommoni |
14 |
Mobbing e doppio mobbing negli ambienti di vita e di lavoro – Indagine conoscitiva preliminare sulla presenza di situazioni a rischio mobbing nel Comune di Città di Castello |
Sonia Fagotti |
Patrizio Rosini |
15 |
Qualità dell’acqua erogata nell’Alto Chiascio |
Serena Catena |
Daniela Felicioni |
16 |
Elaborazione di una check-list per la gestione della salute e della sicurezza nelle pmi agricole – Sperimentazione in una realtà locale |
Beatrice Bricca |
Giuseppe Masanotti |
17 |
Valutazione dell’esposizione a solventi in lavoratori di una industria di vetroresina |
Alessandro Borgami |
Nicola Murgia |
18 |
Valutazione del rischio cancerogeno dovuto ad esposizione professionale a polveri di legno duro |
Antonio Trani |
Nicola Murgia |
19 |
Molluschi bivalvi e biotossine algali: un pericolo tossicologico per i consumatori |
Moira Fiorucci |
Carla Ma ribelli |
20 |
Produzione lattiero-casearia sarda in Alto-Tevere, tra tradizione, innovazione e sicurezza alimentare |
Silvia Rossi |
Carla Ma ribelli |
21 |
Esperienza riguardante la valutazione di eventuali esposizioni a rischi all’interno della scuola dell’infanzia |
Fabrizio Lanari |
Maria Antonietta Ruggeri |
22 |
Come persuadere i datori di lavoro ad investire in sicurezza – Rischi e costi della non sicurezza nel settore orafo |
Veronica Riguccini |
Guglielmo Nicola Bauleo |
23 |
La produzione del miele nell’Alta Valle del Tevere – Determinazione del livello qualitativo del miele prodotto da aziende del territorio attraverso la valutazione e comparazione delle caratteristiche chimico-fisiche |
Vittorio Lamponi |
Carla Ma ribelli |
24 |
La diffusione della sindrome del “burnout” nelle professioni educative: aspetti teorici |
Alessandro Felici |
Maria Antonietta Ruggeri |
25 |
Valutazione e accertamento del deficit da trauma acustico cronico: indagine su gruppo di lavoratori “Comunità Montana Valtiberina Toscana anni 1996-2008” |
Stefano Giubilei |
Guglielmo Nicola Bauleo |
26 |
La percezione dei rischi di un gruppo di studenti di una scuola secondaria superiore che utilizza i laboratori scolastici – Valutazione della percezione del rischio, interventi di prevenzione |
Eleonora Polcri |
Guglielmo Nicola Bauleo |
27 |
La promozione della salute nel settore dell’industria metalmeccanica – Rischi, infortuni e formazione all’interno dell’azienda |
Giacomo Matteucci |
Maria Antonietta Ruggeri |
28 |
Studio epidemiologico sull’uso ed abuso della sostanze psicoattive da parte dei lavoratori. Stesura di un progetto di promozione della salute negli ambienti di lavoro |
Luca Baglioni |
Giuseppe Masanotti |
29 |
I sevizi educativi per la prima infanzia pubblici e privati nel comprensorio dell’Alto Tevere: requisiti per l’autorizzazione al funzionamento |
Nicoletta Buffatto |
Daniela Felicioni |
30 |
Il sistema di allerta come strumento per la sicurezza alimentare |
Laura Maria Romano |
Renato Innamorati |
31 |
Valutazione del rischio di otopatia in alcune aziende della Valtiberina Toscana operanti nel settore del legno |
Andrea Broccoli |
Giorgio Giommoni |
32 |
Il percorso di certificazione B.S.O.H.S.A.S. 18001 in un impresa di costruzioni: nuovi scenari di gestione della sicurezza dei cantieri edili |
Alessandro Bartolucci |
Patrizio Rosini |
33 |
La digestione anaerobica come opportunità per la moderna agricoltura |
Davide Bianchini |
Riccardo Conti |
34 |
Informazione formazione ed addestramento della sicurezza nei luoghi di lavoro – Strumento per il miglioramento della salutate e sicurezza dei lavoratori |
Marta Carlini |
Patrizio Rosini |
35 |
Prevenzione e società – indagini in Alta Valle del Tevere la figura del Tecnico della Prevenzione inserita nei contesti lavorativi |
Luca Moretti |
Patrizio Rosini |
36 |
Gli infortuni domestici – La percezione del rischio da parte dei cittadini, ipotesi di un breve percorso educativo |
Jacopo Benvenuti |
Maria Antonietta Ruggeri |
37 |
Inquinamento da idrocarburi nelle acque sotterranee dell’Alte Valle del Tevere |
Stefano Belardinelli |
Milena Villarini |
38 |
Allarme rifiuti come contribuire alla formazione della coscienza critica del cittadino rispetto a tale area tematica |
Alessia Ortese |
Maria Antonietta Ruggeri |
39 |
Il Radon all’interno degli edifici scolastici – Analisi della situazione umra con particolare riferimento alle scuole dell’Alta Valle del Tevere |
Isabella Ugolini |
Patrizio Rosini |
40 |
Indagine conoscitiva sulle autofficine meccaniche – L’informazione e il livello di formazione sui rischi ai quali sono esposti gli operatori delle autofficine del Comune di Città di Castello |
Alessandro Ascani |
Patrizio Rosini |
41 |
La celiachia: progetto per la verifica degli ambienti ove si preparano e/o somministrano alimenti per celiaci |
Francesca Farinelli |
Rossella Leonardi |
42 |
Lo stress da lavoro correlato nelle cooperative sociali e nelle residenze protette: analisi delle problematiche inerenti i fattori di stress in realtà lavorative come le cooperative sociali e le residenze protette |
Lorenzo Perioli |
Giorgio Giommoni |
43 |
La valutazione del rischio dei cantieri edili ai sensi del D.Lgs. 81/08 e S.M.I. – Applicazione del nuovo assetto normativo in un campione di imprese edili della Regione Umbria |
Roberto Ciampelli |
Giorgio Giommoni |
44 |
Prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro, applicazione della normativa e certificazione di qualità O.H.S.A.S. 18001: Studio sulla compliance aziendale dei datori di lavoro e dei lavoratori attraverso l’esperienza preliminare di due aziende metalmeccaniche della Media Valle Umbra |
Francesco Piscopielllo |
Patrizio Rosini |
45 |
Il benessere dei lavoratori all’interno dell’azienda: fattori favorenti ed inibenti, il mobbing e altre forme di disagio |
Alessandra Martini |
Maria Antonietta Ruggeri |
46 |
L’applicazione dell’autocontrollo nella ristorazione collettiva scolastica |
Marco Ciampelli |
Carla Ma ribelli |
47 |
L’applicazione dell’autocontrollo nella ristorazione collettiva scolastica |
Marco Ciampelli |
Carla Ma ribelli |
48 |
Valutazione rischio rumore in alcune aziende di produzione di elementi prefabbricati per la cantieristica edile |
Luigi Silvestrini |
Giorgio Giommoni |
49 |
Esposizione a silice libera cristallina nei laboratori di microfusione di produzione orafa – Valutazione del fattore di rischio degli operatori e analisi delle diagnosi mediche correlate |
Federico Ciampoletti |
Giorgio Giommoni |
50 |
Analisi della formazione e informazione dei lavoratori di aziende del settore grafico-offset altotiberino |
Luigi Silvestrini |
Nicola Murgia |
51 |
Rischio amianto: metodiche di mappatura e valutazione sul territorio |
Francesco Venarucci |
Nicola Murgia |
52 |
Movimentazione manuale dei carichi in ambiente ospedaliero – Rischio e prevenzione per l’nfermiere nei reparti di degenza |
Andrea Guerrini |
Nicola Murgia |
53 |
Prodotti Fitosanitari – Analisi dei rischi derivanti dall’impiego dei prodotti all’interno di Aziende Agricole del perugino e dell’Alta Valle del Tevere |
Federico Rondini |
Patrizio Rosini |
54 |
Il rischio da cadmio e indio nel settore orafo. L’esperienza della Valtiberina Toscana |
Martino Torre |
Guglielmo Nicola Bauleo |
55 |
Rischi in agricoltura – Principali rischi e loro riduzioni in uno dei settori più critici per incidenza di infortuni |
Nicola Ceccagnoli |
Patrizio Rosini |
56 |
Il fenomeno infortunistico: valutazione e analisi nel comparto agricolo nell’ASL 1 |
Assunta Bagagli |
Nicola Murgia |
57 |
I soggetti principali della prevenzione dai rischi nei luoghi di lavoro – i loro diritti, funzioni, compiti e responsabilità |
Fabio Fiorucci |
Anna Rita Comodi |
58 |
Indagine per la valutazione delle conoscenze e della formazione degli operatori del comparto dolciario |
Elisa Valenti |
Riccardo Conti |
59 |
La prevenzione delle tossinfezioni alimentari in ambito domestico attraverso l’applicazione di corrette metodiche comportamentali |
Sara Ramacci |
Maria Antonietta Ruggeri |
60 |
Valutazione del rischio infortunistico e conformità ai requisiti essenziali di sicurezza e salute ai sensi del D.P.R. 459/96 di una macchina polivalente per alimenti |
Michele Sonaglia |
Giorgio Giommoni |
61 |
La salubrità degli ambienti confinati – I potenziali agenti dannosi per la salute derivanti dall’inquinamento indoor |
Mario Bogliari |
Giacomo Muzi |
62 |
La colza nel futuro dell’Umbria – Studio sul progetto di conversione a coltura alternativa per la produzione di biocarburante |
Eleonora Casacci |
Patrizio Rosini |
63 |
Le Biomasse – L’utilizzazione energetica, le problematiche energetiche, il ruolo dell’efficienza energetica nelle politiche di sviluppo |
Marco Marianelli |
Sandro Maria Murgia |
64 |
I disturbi del comportamento alimentare |
Nello Enzo Pierangeli |
Maria Antonietta Ruggeri |
65 |
Ospedali – ambienti indoor e salute |
Vito Brozzi |
Giacomo Muzi |
66 |
Sine Cura – Sicurezza come conoscenza: la formazione dei cittadini stranieri |
Agnese Bartolucci |
Maria Antonietta Ruggeri |
67 |
I rischi collegati al lavoro nell’autocarrozzerie: ricerca sul grado di formazione/informazione dei rischi ai quali sono esposti gli operatori del settore autocarrozzerie nel Comune di Città di Castello |
Emanuele Baccarini |
Patrizio Rosini |
68 |
“Aflatossine”: tossicità, prevenzione, metodi di campionamento e di ricerca |
Paolo Matteucci |
Carla Ma ribelli |
69 |
Problematiche delle verifiche di apparecchi a pressione: Unità Operativa Impiantistica, quale risorsa della prevenzione |
Daniele Gnagni |
Luca Benci |
70 |
Vendita dei prodotti fitosanitari nel comprensorio dell’Alto Chiascio |
Daniele Crocioni |
|
71 |
Indagine conoscitiva sul livello di formazione degli operatori del settore alimentare nella ristorazione collettiva commerciale |
Elena Ubbidini |
Carla Ma ribelli |
72 |
Giovani e guida sicura – Indagine sugli incidenti stradali nel Comune di Città di Castello |
Fabio Mancini |
Daniela Felicioni |
73 |
Mobilità urbana e sostenibilità: valutazione dell’impatto ambientale prodotto dal minimetrò di Perugia attraverso un monitoraggio acustico e un’indagine sul rischio percepito dalla popolazione residente |
Lorenzo Bettollini |
Patrizio Rosini |
74 |
Alcool e lavoro. Analisi di avvio per la realizzazione di un programma di promozione della salute negli ambienti di lavoro. |
Tamara Falcini |
Giuseppe Masanotti |
75 |
Valutazione del rischio da movimentazione manuale dei carichi nell'industria ceramica – Applicazione del metodo NIOSH alle attività manuali dell'industria ceramica |
Jacopo Cimarra |
Nicola Murgia |
76 |
Studio degli effetti genotossici di particelle aerodisperse negli ambienti di lavoro: test del micronucleo in vitro |
Celeste Cerrini |
Milena Villarini |
77 |
Studio sullo stato dell'arte della raccolta differenziata in ambito scolastico nel Comune di Perugia. Progetto per il miglioramento della raccolta differenziata |
Filippo Simoncelli |
Giuseppe Masanotti |
78 |
Pianificazione di interventi di prevenzione nella popolazione generale sulla problematica amianto |
Daniele Dolciami |
Giuseppe Masanotti |
79 |
Fotovoltaico. Impatto sulla gestione dei rifiuti |
Matteo Casagrande |
Giuseppe Masanotti |
80 |
Analisi degli infortuni nel comparto edile: dati relativi al quinquennio 2006/2010 nel territorio di competenza - ASL 1 dell'Umbria |
Federico Manzo |
Rodolfo Bacoccoli |
81 |
Applicazione dell'H.A.C.C.P. Nella ristorazione collettiva: indagine ispettiva nella mensa dell'Istituto Santa Geltrude con campionamento e riscontro analitico poliennale |
Giada Caprini |
Tommaso Beccari |
82 |
Caratteristiche dell'abitudine al fumo di tabacco e rispetto della normativa sul divieto di fumare in lavoratori di aziende metalmeccaniche umbre |
Michela Giacometti |
Marco Dell’Omo |
83 |
Le tossinfezioni alimentari in ambiente domestico: come individuare le giuste procedure utili a prevenire tali problematiche |
Mirco Montarani |
Maria Antonietta Ruggeri |
84 |
“Autocontrollo, Tracciabilità, Qualità, sistemi integrati ai fini della sicurezza alimentare” |
Benedetta Pierucci |
Patrizio Rosini |
85 |
Il rumore dei parchi eolici e possibili patologie sulla popolazione esposta |
Lorenzo Impavidi |
Federico Rossi |
86 |
Progetto sperimentale per migliorare atteggiamenti e comportamenti dei dipendenti pubblici della ASL 2 di Perugia sulla problematica celiachia |
Fabio Presti |
Giuseppe Masanotti |
87 |
Ricerca di marcatori molecolari nella prevenzione di Anoressia e Bulimia Nervosa |
Federico Bocciolesi |
Tommaso Beccari |
88 |
“Dopo circa venti anni di normative, il Documento di Valutazione dei Rischi è uno strumento utile al lavoratore per agire in sicurezza o è un mero adempimento ai termini di legge?” – Indagine conoscitiva svolta in collaborazione con due piccole imprese tifernati |
Giada Tofanelli |
Patrizio Rosini |
89 |
La formazione professionale: uno strumento di prevenzione – Valutazione dell’efficacia dei corsi di formazione per gli Operatori del Settore Alimentare |
Letizia Santancini |
Carla Ma ribelli |
90 |
Valutazione dell’attività genotossica di particelle ultrafini presenti in ambiente di lavoro in sottosuolo (gallerie) |
Valentina Adriani |
Milena Villarini |
91 |
La promozione della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica: esperienza territoriale del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione USL 1 Area Nord |
Alice Cagnoni |
Giuseppe Masanotti |
92 |
Il fiume Chiascio a Branca di Gubbio: la riqualificazione fluviale tra ecosistema e popolazione. Strumenti di prevenzione e Promozione sociale |
Erik Livi |
Patrizio Rosini |
93 |
Alimentazione sicura in ambito domestico. Obiettivi e raccomandazioni per la prevenzione e la sorveglianza delle malattie alimentari nelle popolazioni immigrate |
Federico Mendichi |
Carla Maribelli |
94 |
Il fenomeno della Socioacusia. Valutazione delle condizioni uditive per esposizione extra-lavorativa di un gruppo di lavoratori della industria alimentare |
Matteo Chiatti |
Patrizio Rosini |
95 |
Il controllo di qualità e di sicurezza nella filiera del latte biologico |
Andrea Rossi |
Carla Ma ribelli |
96 |
Monitoraggio biologico dei rischi genotossici negli ambienti di lavoro: tunnel stradali |
Valentina Sirchio |
Milena Villarini |
97 |
L’evoluzione della figura professionale del Tecnico della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro |
Elena Farinelli |
Maria Antonietta Ruggeri |
98 |
Il soprappeso e l’obesità infantile, problematiche emergenti nella società contemporanea. Famiglia, Scuola e Sanità: elementi indispensabili alla base della prevenzione e promozione della salute |
Sara Massetti |
Maria Antonietta Ruggeri |
99 |
Sperimentazione di un sistema di gestione della sicurezza per un’azienda manifatturiera |
Giacomo Camaiti |
Guglielmo Nicola Bauleo |
100 |
La produzione di Biogas dai rifiuti solidi urbani conferiti nella discarica di Sant’Orsola (Spoleto, Umbria): principi, aspetti applicativi e bilanci ambientali e socio-economici |
Luca Ramazzotti |
Aldo Romani |
101 |
Studio degli effetti farmacologici di composti attivi delle foglie dell’Artocarpus Tonkinensis |
Eleonora Ceccucci |
Domenico Vittorio Delfino |
102 |
Valutazione dell’esposizione professionale ai fumi da saldatura nel comparto metalmeccanico: indagine svolta presso due aziende della Valtiberina |
Jessica Alunni |
Patrizio Rosini |
103 |
La promozione della qualità nutrizionale nel sistema di ristorazione assistenziale degli anziani ospiti nelle strutture residenziali: esperienza territoriale del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione USL 1 Umbria Area Nord |
Simone Vinciguerra |
Giuseppe Masanotti |
104 |
La rilevanza sociale degli incidenti stradali: formazione e informazione come strumento di prevenzione |
Andrea Scatena |
Patrizio Rosini |
105 |
Indagine conoscitiva sulle abitudini, atteggiamenti verso il fumo di tabacco del personale ospedaliero |
Andrea Ranocchia |
Giuseppe Masanotti |
106 |
Il rischio rumore nel comparto metalmeccanico – Misurazioni del livello di esposizione professionale al rumore nel settore aerospaziale |
Benedetta Negroni |
Rodolfo Bacoccoli |
107 |
Acquedotto Alta Valle del Tevere impianto di potabilizzazione Città di Castello – Prevenzione controllo e trattamento gestionale delle non conformità sulle acque potabili |
Elio Mariangeli |
Patrizio Rosini |
108 |
La Celiachia e la Ristorazione “Indagine sulla formazione e le procedure di preparazione dei pasti privi di glutine nei ristoranti della Valtiberina Toscana” |
Francesco Massaro |
Patrizio Rosini |
109 |
Dall’analisi infortuni al rischio percepito: percorso per un nuovo progetto formativo sulla sicurezza sul lavoro nella DUCOMPS SERVICE |
Pier Francesco Di Maulo |
Patrizio Rosini |
110 |
Definizione di procedure per l’effettuazione di Valutazione di Impatto Ambientale Integrato |
Diego Smacchia |
Gianni Bidini |
111 |
Pratiche di risparmio dell’acqua: indagine sulle propensioni e sui comportamenti nell’utilizzo di questa preziosa risorsa, nel Comune di Città di Castello |
Elisa Romiti |
Patrizio Rosini |
112 |
La gestione del rischio degli apparecchi elettromedicali nella ASL 1 della Regione Umbria |
Stefania Balducci |
Anna Rita Comodi |
113 |
Ambiente scuola – microclima percepito “analisi sugli effetti e possibili soluzioni” |
Luca Palazzotti |
Patrizio Rosini |
114 |
Valutazione dei possibili effetti genotossici della coesposizione a campi magnetici a bassissima frequenza e all’alluminio |
Michele Bomboletti |
Milena Villarini |
115 |
Gli infortuni in ambiente stradale: analisi del fenomeno e possibili azioni di prevenzione, con particolare riferimento all’uso dei dispositivi di sicurezza |
Attilio Taraddei |
Daniela Felicioni |
116 |
“l’utilizzo di materiali contenenti fibre di amianto nel tempo: problematiche connesse alla bonifica e criteri di valutazione per l’applicazione dell’art. 34 del Dlgs 277/91” |
Ludovica Burani |
Anna Rita Comodi |
117 |
I rischi del termoidraulico nell’istallazione di impianti termici e idrici |
Michele Cannizzo |
Patrizio Rosini |
118 |
Valutazione impatto progetto Europeo FOOD in Italia |
Barbara Rossi |
Giuseppe Masanotti |
119 |
“sulla prevenzione del rischio fumo di tabacco, intervento intervento di prevenzione di provata efficacia nel controllo di un fattore di rischio a costo rilevante per la società” |
Milena Maurizi |
Daniela Felicioni |
120 |
Analisi delle acque destinate al consumo umano: creazione di una banca dati infomatizzata |
Elisa Baldelli |
Rossella Leonardi |
121 |
Sicurezza scolastica: conoscenza e attuazione dei piani di emergenza da parte del personale scolastico e degli studenti |
Luca Ottaviani |
Patrizio Rosini |
122 |
“sicurezza e salute dei lavoratori esposti a chemioterapici antiblastici in ambiente sanitario” |
Andrea Rosignoli |
Nicola Murgia |
123 |
“Esposizione professionale ad agenti chimici e cancerogeni nel comparto metalmeccanico, con particolare riferimento a specifiche lavorazioni: saldatura, verniciatura ed utilizzo di fluidi lubrorefrigeranti (FLR)” |
Anna Cozzolino |
Nicola Murgia |
124 |
Valutazione dell’esposizione dei lavoratori addetti alla rimozione di materiali contenenti amianto in matrice compatta |
Marco Ferretti |
Patrizio Rosini |
125 |
Il sistema HACCP e manuale di autocontrollo applicato in un asilo nido: esperienza di un Tecnico della Prevenzione |
Gian Maria Ragni |
Giuseppe Masanotti |
|
|
.................................................. |
...................,............................ |