ELENCO TESI DI LAUREA DAL 2004 AL 2015

 

 

Titolo

Autore

Relatore

1

Aumenta la precarietà, cresce il rischio di incidenti sul lavoro

Alessandro Belloni 

Patrizio Rosini

2

Valutazione in vivo degli effetti genotossici dei campi elettromagnetici a frequenza estremamente bassa

Giulia Di Chiara

Milena Villarini

3

Sperimentazione di un sistema di gestione aziendale integrato della salute e sicurezza

Filippo Cardinali

Masanotti Giuseppe

4

La gestione del rischio allergene negli esercizi di vendita e somministrazione di prodotti alimentari

Marco Piccotti 

Carla Maribelli

5

Progetto europeo FOOD - Campagna di promozione di una dieta bilanciata nei luoghi di lavoro – Esperienza italiana

Leonardo Lucaroni

Giuseppe Masanotti

6

L’abitudine al fumo di tabacco nei luoghi di lavoro: studio in una azienda alimentare de Centro Italia

Denida Muriqi

Marco Dell’Omo

7

Valutazione dell’esposizione professionale degli addetti al comparto dei distributori di carburante 

Sara Biancheri

Patrizio Rosini 

8

Indagine conoscitiva sulle abitudini, atteggiamenti verso il fumo di tabacco del personale ospedaliero

Nicola Cereda

Giuseppe Masanotti 

9

L’obesità e il soprappeso nella popolazione infantile. Come intervenire per una corretta prevenzione

Valeria Moscatello Serafini 

Maria Antonietta Ruggeri

10

Celiachia a tavola – Valutazione della conoscenza della modalità di preparazione e somministrazione di un pasto celiaco da parte degli operatori del settore della ristorazione nel territorio Orvietano

Antonello Montegiove

Patrizio Rosini

11

Analisi quali-quantitativa della professione sanitaria del Tecnico della Prevenzione 

Francesco Rossi

Giorgio Giommoni 

12

Valutazione dei cantieri edili-stradali 

Alessandro Gallo 

Giorgio Giommoni 

13

Valutazione del rischio rumore ai sensi del Titolo VIII del D.Lgs 81/08 in un’azienda del comparto cartotecnico umbro e realizzazione di un sistema fonoassorbente per la diminuzione del fenomeno in una linea di fustellatura

Andrea Canuti 

Giorgio Giommoni

14

Mobbing e doppio mobbing negli ambienti di vita e di lavoro – Indagine conoscitiva preliminare sulla presenza di situazioni a rischio mobbing nel Comune di Città di Castello

Sonia Fagotti 

Patrizio Rosini 

15

Qualità dell’acqua erogata nell’Alto Chiascio 

Serena Catena 

Daniela Felicioni

16

Elaborazione di una check-list per la gestione della salute e della sicurezza nelle pmi agricole – Sperimentazione in una realtà locale

Beatrice Bricca

Giuseppe Masanotti

17

Valutazione dell’esposizione a solventi in lavoratori di una industria di vetroresina

Alessandro Borgami

Nicola Murgia

18

Valutazione del rischio cancerogeno dovuto ad esposizione professionale a polveri di legno duro

Antonio Trani 

Nicola Murgia 

19

Molluschi bivalvi e biotossine algali: un pericolo tossicologico per i consumatori

Moira Fiorucci 

Carla Ma ribelli

20

Produzione lattiero-casearia sarda in Alto-Tevere, tra tradizione, innovazione e sicurezza alimentare

Silvia Rossi 

Carla Ma ribelli 

21

Esperienza riguardante la valutazione di eventuali esposizioni a rischi all’interno della scuola dell’infanzia 

Fabrizio Lanari 

Maria Antonietta Ruggeri

22

Come persuadere i datori di lavoro ad investire in sicurezza – Rischi e costi della non sicurezza nel settore orafo 

Veronica Riguccini

Guglielmo Nicola Bauleo 

23

La produzione del miele nell’Alta Valle del Tevere – Determinazione del livello qualitativo del miele prodotto da aziende del territorio attraverso la valutazione e comparazione delle caratteristiche chimico-fisiche 

Vittorio Lamponi 

Carla Ma ribelli

24

La diffusione della sindrome del “burnout” nelle professioni educative: aspetti teorici 

Alessandro Felici 

Maria Antonietta Ruggeri 

25

Valutazione e accertamento del deficit da trauma acustico cronico: indagine su gruppo di lavoratori “Comunità Montana Valtiberina Toscana anni 1996-2008” 

Stefano Giubilei 

Guglielmo Nicola Bauleo 

26

La percezione dei rischi di un gruppo di studenti di una scuola secondaria superiore che utilizza i laboratori scolastici – Valutazione della percezione del rischio, interventi di prevenzione 

Eleonora Polcri

Guglielmo Nicola Bauleo

27

La promozione della salute nel settore dell’industria metalmeccanica – Rischi, infortuni e formazione all’interno dell’azienda

Giacomo Matteucci 

Maria Antonietta Ruggeri 

28

Studio epidemiologico sull’uso ed abuso della sostanze psicoattive da parte dei lavoratori. Stesura di un progetto di promozione della salute negli ambienti di lavoro

Luca Baglioni

Giuseppe Masanotti 

29

I sevizi educativi per la prima infanzia pubblici e privati nel comprensorio dell’Alto Tevere: requisiti per l’autorizzazione al funzionamento

Nicoletta Buffatto 

Daniela Felicioni

30

Il sistema di allerta come strumento per la sicurezza alimentare 

Laura Maria Romano 

Renato Innamorati

31

Valutazione del rischio di otopatia in alcune aziende della Valtiberina Toscana operanti nel settore del legno 

Andrea Broccoli 

Giorgio Giommoni

32

Il percorso di certificazione B.S.O.H.S.A.S. 18001 in un impresa di costruzioni: nuovi scenari di gestione della sicurezza dei cantieri edili 

Alessandro Bartolucci

Patrizio Rosini

33

La digestione anaerobica come opportunità per la moderna agricoltura

Davide Bianchini 

Riccardo Conti 

34

Informazione formazione ed addestramento della sicurezza nei luoghi di lavoro – Strumento per il miglioramento della salutate e sicurezza dei lavoratori 

Marta Carlini 

Patrizio Rosini 

35

Prevenzione e società – indagini in Alta Valle del Tevere la figura del Tecnico della Prevenzione inserita nei contesti lavorativi

Luca Moretti

Patrizio Rosini 

36

Gli infortuni domestici – La percezione del rischio da parte dei cittadini, ipotesi di un breve percorso educativo

Jacopo Benvenuti 

Maria Antonietta Ruggeri 

37

Inquinamento da idrocarburi nelle acque sotterranee dell’Alte Valle del Tevere 

Stefano Belardinelli 

Milena Villarini 

38

Allarme rifiuti come contribuire alla formazione della coscienza critica del cittadino rispetto a tale area tematica 

Alessia Ortese 

Maria Antonietta Ruggeri 

39

Il Radon all’interno degli edifici scolastici – Analisi della situazione umra con particolare riferimento alle scuole dell’Alta Valle del Tevere 

Isabella Ugolini 

Patrizio Rosini

40

Indagine conoscitiva sulle autofficine meccaniche – L’informazione e il livello di formazione sui rischi ai quali sono esposti gli operatori delle autofficine del Comune di Città di Castello 

Alessandro Ascani

Patrizio Rosini 

41

La celiachia: progetto per la verifica degli ambienti ove si preparano e/o somministrano alimenti per celiaci

Francesca Farinelli 

Rossella Leonardi 

42

Lo stress da lavoro correlato nelle cooperative sociali e nelle residenze protette: analisi delle problematiche inerenti i fattori di stress in realtà lavorative come le cooperative sociali e le residenze protette 

Lorenzo Perioli 

Giorgio Giommoni 

43

La valutazione del rischio dei cantieri edili ai sensi del D.Lgs. 81/08 e S.M.I. – Applicazione del nuovo assetto normativo in un campione di imprese edili della Regione Umbria

Roberto Ciampelli 

Giorgio Giommoni

44

Prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro, applicazione della normativa e certificazione di qualità O.H.S.A.S. 18001: Studio sulla compliance aziendale dei datori di lavoro e dei lavoratori attraverso l’esperienza preliminare di due aziende metalmeccaniche della Media Valle Umbra 

Francesco Piscopielllo

Patrizio Rosini 

45

Il benessere dei lavoratori all’interno dell’azienda: fattori favorenti ed inibenti, il mobbing e altre forme di disagio 

Alessandra Martini 

Maria Antonietta Ruggeri 

46

L’applicazione dell’autocontrollo nella ristorazione collettiva scolastica 

Marco Ciampelli 

Carla Ma ribelli 

47

L’applicazione dell’autocontrollo nella ristorazione collettiva scolastica

Marco Ciampelli

Carla Ma ribelli

48

Valutazione rischio rumore in alcune aziende di produzione di elementi prefabbricati per la cantieristica edile

Luigi Silvestrini 

Giorgio Giommoni

49

Esposizione a silice libera cristallina nei laboratori di microfusione di produzione orafa – Valutazione del fattore di rischio degli operatori e analisi delle diagnosi mediche correlate

Federico Ciampoletti

Giorgio Giommoni

50

Analisi della formazione e informazione dei lavoratori di aziende del settore grafico-offset altotiberino

Luigi Silvestrini

Nicola Murgia

51

Rischio amianto: metodiche di mappatura e valutazione sul territorio

Francesco Venarucci 

Nicola Murgia

52

Movimentazione manuale dei carichi in ambiente ospedaliero – Rischio e prevenzione per l’nfermiere nei reparti di degenza 

Andrea Guerrini 

Nicola Murgia

53

Prodotti Fitosanitari – Analisi dei rischi derivanti dall’impiego dei prodotti all’interno di Aziende Agricole del perugino e dell’Alta Valle del Tevere 

Federico Rondini 

Patrizio Rosini

54

Il rischio da cadmio e indio nel settore orafo. L’esperienza della Valtiberina Toscana 

Martino Torre 

Guglielmo Nicola Bauleo

55

Rischi in agricoltura – Principali rischi e loro riduzioni in uno dei settori più critici per incidenza di infortuni 

Nicola Ceccagnoli

Patrizio Rosini 

56

Il fenomeno infortunistico: valutazione e analisi nel comparto agricolo nell’ASL 1

Assunta Bagagli

Nicola Murgia

57

I soggetti principali della prevenzione dai rischi nei luoghi di lavoro – i loro diritti, funzioni, compiti e responsabilità 

Fabio Fiorucci

Anna Rita Comodi

58

Indagine per la valutazione delle conoscenze e della formazione degli operatori del comparto dolciario 

Elisa Valenti

Riccardo Conti 

59

La prevenzione delle tossinfezioni alimentari in ambito domestico attraverso l’applicazione di corrette metodiche comportamentali

Sara Ramacci 

Maria Antonietta Ruggeri 

60

Valutazione del rischio infortunistico e conformità ai requisiti essenziali di sicurezza e salute ai sensi del D.P.R. 459/96 di una macchina polivalente per alimenti

Michele Sonaglia

Giorgio Giommoni

61

La salubrità degli ambienti confinati – I potenziali agenti dannosi per la salute derivanti dall’inquinamento indoor

Mario Bogliari 

Giacomo Muzi

62

La colza nel futuro dell’Umbria – Studio sul progetto di conversione a coltura alternativa per la produzione di biocarburante 

Eleonora Casacci 

Patrizio Rosini

63

Le Biomasse – L’utilizzazione energetica, le problematiche energetiche, il ruolo dell’efficienza energetica nelle politiche di sviluppo 

Marco Marianelli 

Sandro Maria Murgia 

64

I disturbi del comportamento alimentare 

Nello Enzo Pierangeli 

Maria Antonietta Ruggeri 

65

Ospedali – ambienti indoor e salute

Vito Brozzi

Giacomo Muzi

66

Sine Cura – Sicurezza come conoscenza: la formazione dei cittadini stranieri 

Agnese Bartolucci 

Maria Antonietta Ruggeri

67

I rischi collegati al lavoro nell’autocarrozzerie: ricerca sul grado di formazione/informazione dei rischi ai quali sono esposti gli operatori del settore autocarrozzerie nel Comune di Città di Castello 

Emanuele Baccarini

Patrizio Rosini

68

“Aflatossine”: tossicità, prevenzione, metodi di campionamento e di ricerca 

Paolo Matteucci

Carla Ma ribelli 

69

Problematiche delle verifiche di apparecchi a pressione: Unità Operativa Impiantistica, quale risorsa della prevenzione 

Daniele Gnagni 

Luca Benci

70

Vendita dei prodotti fitosanitari nel comprensorio dell’Alto Chiascio 

Daniele Crocioni

 

71

Indagine conoscitiva sul livello di formazione degli operatori del settore alimentare nella ristorazione collettiva commerciale 

Elena Ubbidini

Carla Ma ribelli 

72

Giovani e guida sicura – Indagine sugli incidenti stradali nel Comune di Città di Castello 

Fabio Mancini

Daniela Felicioni 

73

Mobilità urbana e sostenibilità: valutazione dell’impatto ambientale prodotto dal minimetrò di Perugia attraverso un monitoraggio acustico e un’indagine sul rischio percepito dalla popolazione residente 

Lorenzo Bettollini 

Patrizio Rosini 

74

Alcool e lavoro. Analisi di avvio per la realizzazione di un programma di promozione della salute negli ambienti di lavoro. 

Tamara Falcini 

Giuseppe Masanotti 

75

Valutazione del rischio da movimentazione manuale dei carichi nell'industria ceramica – Applicazione del metodo NIOSH alle attività manuali dell'industria ceramica 

Jacopo Cimarra 

Nicola Murgia 

76

Studio degli effetti genotossici di particelle aerodisperse negli ambienti di lavoro: test del micronucleo in vitro 

Celeste Cerrini 

Milena Villarini

77

Studio sullo stato dell'arte della raccolta differenziata in ambito scolastico nel Comune di Perugia. Progetto per il miglioramento della raccolta differenziata

Filippo Simoncelli 

Giuseppe Masanotti

78

Pianificazione di interventi di prevenzione nella popolazione generale sulla problematica amianto 

Daniele Dolciami 

Giuseppe Masanotti

79

Fotovoltaico. Impatto sulla gestione dei rifiuti 

Matteo Casagrande 

Giuseppe Masanotti 

80

Analisi degli infortuni nel comparto edile: dati relativi al quinquennio 2006/2010 nel territorio di competenza - ASL 1 dell'Umbria 

Federico Manzo 

Rodolfo Bacoccoli

81

Applicazione dell'H.A.C.C.P. Nella ristorazione collettiva: indagine ispettiva nella mensa dell'Istituto Santa Geltrude con campionamento e riscontro analitico poliennale 

Giada Caprini 

Tommaso Beccari

82

Caratteristiche dell'abitudine al fumo di tabacco e rispetto della normativa sul divieto di fumare in lavoratori di aziende metalmeccaniche umbre 

Michela Giacometti 

Marco Dell’Omo 

83

Le tossinfezioni alimentari in ambiente domestico: come individuare le giuste procedure utili a prevenire tali problematiche 

Mirco Montarani 

Maria Antonietta Ruggeri 

84

“Autocontrollo, Tracciabilità, Qualità, sistemi integrati ai fini della sicurezza alimentare” 

Benedetta Pierucci 

Patrizio Rosini 

85

Il rumore dei parchi eolici e possibili patologie sulla popolazione esposta 

Lorenzo Impavidi 

Federico Rossi 

86

Progetto sperimentale per migliorare atteggiamenti e comportamenti dei dipendenti pubblici della ASL 2 di Perugia sulla problematica celiachia 

Fabio Presti 

Giuseppe Masanotti 

87

Ricerca di marcatori molecolari nella prevenzione di Anoressia e Bulimia Nervosa 

Federico Bocciolesi 

Tommaso Beccari
Anna Tasegian

88

“Dopo circa venti anni di normative, il Documento di Valutazione dei Rischi è uno strumento utile al lavoratore per agire in sicurezza o è un mero adempimento ai termini di legge?” – Indagine conoscitiva svolta in collaborazione con due piccole imprese tifernati 

Giada Tofanelli 

Patrizio Rosini 

89

La formazione professionale: uno strumento di prevenzione – Valutazione dell’efficacia dei corsi di formazione per gli Operatori del Settore Alimentare 

Letizia Santancini

Carla Ma ribelli 

90

Valutazione dell’attività genotossica di particelle ultrafini presenti in ambiente di lavoro in sottosuolo (gallerie) 

Valentina Adriani 

Milena Villarini 

91

La promozione della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica: esperienza territoriale del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione USL 1 Area Nord 

Alice Cagnoni 

Giuseppe Masanotti

92

Il fiume Chiascio a Branca di Gubbio: la riqualificazione fluviale tra ecosistema e popolazione. Strumenti di prevenzione e Promozione sociale  

Erik Livi 

Patrizio Rosini 

93

Alimentazione sicura in ambito domestico. Obiettivi e raccomandazioni per la prevenzione e la sorveglianza delle malattie alimentari nelle popolazioni immigrate 

Federico Mendichi

Carla Maribelli 

94

Il fenomeno della Socioacusia. Valutazione delle condizioni uditive per esposizione extra-lavorativa di un gruppo di lavoratori della industria alimentare 

Matteo Chiatti 

Patrizio Rosini 

95

Il controllo di qualità e di sicurezza nella filiera del latte biologico 

Andrea Rossi 

Carla Ma ribelli 

 96

Monitoraggio biologico dei rischi genotossici negli ambienti di lavoro: tunnel stradali 

Valentina Sirchio 

Milena Villarini 

97

L’evoluzione della figura professionale del Tecnico della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro 

Elena Farinelli

Maria Antonietta Ruggeri 

 98

Il soprappeso e l’obesità infantile, problematiche emergenti nella società contemporanea. Famiglia, Scuola e Sanità: elementi indispensabili alla base della prevenzione e promozione della salute 

Sara Massetti

Maria Antonietta Ruggeri 

99

Sperimentazione di un sistema di gestione della sicurezza per un’azienda manifatturiera 

Giacomo Camaiti 

Guglielmo Nicola Bauleo 

100

La produzione di Biogas dai rifiuti solidi urbani conferiti nella discarica di Sant’Orsola (Spoleto, Umbria): principi, aspetti applicativi e bilanci ambientali e socio-economici

Luca Ramazzotti 

Aldo Romani
Roberta Selvaggi

 101

Studio degli effetti farmacologici di composti attivi delle foglie dell’Artocarpus Tonkinensis 

Eleonora Ceccucci

Domenico Vittorio Delfino 

102

Valutazione dell’esposizione professionale ai fumi da saldatura nel comparto metalmeccanico: indagine svolta presso due aziende della Valtiberina 

Jessica Alunni 

Patrizio Rosini 

103

La promozione della qualità nutrizionale nel sistema di ristorazione assistenziale degli anziani ospiti nelle strutture residenziali: esperienza territoriale del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione USL 1 Umbria Area Nord 

Simone Vinciguerra 

Giuseppe Masanotti 

104

La rilevanza sociale degli incidenti stradali: formazione e informazione come strumento di prevenzione 

Andrea Scatena 

Patrizio Rosini 

105

Indagine conoscitiva sulle abitudini, atteggiamenti verso il fumo di tabacco del personale ospedaliero 

Andrea Ranocchia 

Giuseppe Masanotti 

106

Il rischio rumore nel comparto metalmeccanico – Misurazioni del livello di esposizione professionale al rumore nel settore aerospaziale 

Benedetta Negroni 

Rodolfo Bacoccoli 

107

Acquedotto Alta Valle del Tevere impianto di potabilizzazione Città di Castello – Prevenzione controllo e trattamento gestionale delle non conformità sulle acque potabili 

Elio Mariangeli 

Patrizio Rosini

108

La Celiachia e la Ristorazione “Indagine sulla formazione e le procedure di preparazione dei pasti privi di glutine nei ristoranti della Valtiberina Toscana” 

Francesco Massaro 

Patrizio Rosini 

109

Dall’analisi infortuni al rischio percepito: percorso per un nuovo progetto formativo sulla sicurezza sul lavoro nella DUCOMPS SERVICE

Pier Francesco Di Maulo 

Patrizio Rosini

110

Definizione di procedure per l’effettuazione di Valutazione di Impatto Ambientale Integrato 

Diego Smacchia 

Gianni Bidini 

111

Pratiche di risparmio dell’acqua: indagine sulle propensioni e sui comportamenti nell’utilizzo di questa preziosa risorsa, nel Comune di Città di Castello 

Elisa Romiti 

Patrizio Rosini

112

La gestione del rischio degli apparecchi elettromedicali nella ASL 1 della Regione Umbria 

Stefania Balducci 

Anna Rita Comodi

113

Ambiente scuola – microclima percepito “analisi sugli effetti e possibili soluzioni” 

Luca Palazzotti 

Patrizio Rosini

114

Valutazione dei possibili effetti genotossici della coesposizione a campi magnetici a bassissima frequenza e all’alluminio 

Michele Bomboletti

Milena Villarini 

115

Gli infortuni in ambiente stradale: analisi del fenomeno e possibili azioni di prevenzione, con particolare riferimento all’uso dei dispositivi di sicurezza 

Attilio Taraddei 

Daniela Felicioni 

116

“l’utilizzo di materiali contenenti fibre di amianto nel tempo: problematiche connesse alla bonifica e criteri di valutazione per l’applicazione dell’art. 34 del Dlgs 277/91” 

Ludovica Burani

Anna Rita Comodi 

117

I rischi del termoidraulico nell’istallazione di impianti termici e idrici 

Michele Cannizzo

Patrizio Rosini 

118

Valutazione impatto progetto Europeo FOOD in Italia 

Barbara Rossi 

Giuseppe Masanotti 

119

“sulla prevenzione del rischio fumo di tabacco, intervento intervento di prevenzione di provata efficacia nel controllo di un fattore di rischio a costo rilevante per la società” 

Milena Maurizi 

Daniela Felicioni 

120

Analisi delle acque destinate al consumo umano: creazione di una banca dati infomatizzata 

Elisa Baldelli 

Rossella Leonardi

121

Sicurezza scolastica: conoscenza e attuazione dei piani di emergenza da parte del personale scolastico e degli studenti 

Luca Ottaviani 

Patrizio Rosini 

122

“sicurezza e salute dei lavoratori esposti a chemioterapici antiblastici in ambiente sanitario” 

Andrea Rosignoli

Nicola Murgia 

123

“Esposizione professionale ad agenti chimici e cancerogeni nel comparto metalmeccanico, con particolare riferimento a specifiche lavorazioni: saldatura, verniciatura ed utilizzo di fluidi lubrorefrigeranti (FLR)” 

Anna Cozzolino 

Nicola Murgia 

124

Valutazione dell’esposizione dei lavoratori addetti alla rimozione di materiali contenenti amianto in matrice compatta 

Marco Ferretti 

Patrizio Rosini 

125

Il sistema HACCP e manuale di autocontrollo applicato in un asilo nido: esperienza di un Tecnico della Prevenzione 

Gian Maria Ragni 

Giuseppe Masanotti 

 

 

..................................................

...................,............................

 

Università degli Studi di Perugia

Dipartimento di Medicina e Chirurgia
Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
RADP: Valentina Sensi
Presidente: Marco dell'Omo

Piazza Gambuli 1 - Edificio "B" Piano 1 - Polo Didattico Sant'Andrea delle Fratte
06132 Perugia

http://www.unipg.it/
http://www.tepal.unipg.it/

Info corso di laurea e contatti

Telefono: +39 Tel 075 585 8025

JUMP TO TOP