ELENCO TESI DI LAUREA DAL 2004 AL 2015

 

 

Titolo

Autore

Relatore

1

Aumenta la precarietà, cresce il rischio di incidenti sul lavoro

Alessandro Belloni 

Patrizio Rosini

2

Valutazione in vivo degli effetti genotossici dei campi elettromagnetici a frequenza estremamente bassa

Giulia Di Chiara

Milena Villarini

3

Sperimentazione di un sistema di gestione aziendale integrato della salute e sicurezza

Filippo Cardinali

Masanotti Giuseppe

4

La gestione del rischio allergene negli esercizi di vendita e somministrazione di prodotti alimentari

Marco Piccotti 

Carla Maribelli

5

Progetto europeo FOOD - Campagna di promozione di una dieta bilanciata nei luoghi di lavoro – Esperienza italiana

Leonardo Lucaroni

Giuseppe Masanotti

6

L’abitudine al fumo di tabacco nei luoghi di lavoro: studio in una azienda alimentare de Centro Italia

Denida Muriqi

Marco Dell’Omo

7

Valutazione dell’esposizione professionale degli addetti al comparto dei distributori di carburante 

Sara Biancheri

Patrizio Rosini 

8

Indagine conoscitiva sulle abitudini, atteggiamenti verso il fumo di tabacco del personale ospedaliero

Nicola Cereda

Giuseppe Masanotti 

9

L’obesità e il soprappeso nella popolazione infantile. Come intervenire per una corretta prevenzione

Valeria Moscatello Serafini 

Maria Antonietta Ruggeri

10

Celiachia a tavola – Valutazione della conoscenza della modalità di preparazione e somministrazione di un pasto celiaco da parte degli operatori del settore della ristorazione nel territorio Orvietano

Antonello Montegiove

Patrizio Rosini

11

Analisi quali-quantitativa della professione sanitaria del Tecnico della Prevenzione 

Francesco Rossi

Giorgio Giommoni 

12

Valutazione dei cantieri edili-stradali 

Alessandro Gallo 

Giorgio Giommoni 

13

Valutazione del rischio rumore ai sensi del Titolo VIII del D.Lgs 81/08 in un’azienda del comparto cartotecnico umbro e realizzazione di un sistema fonoassorbente per la diminuzione del fenomeno in una linea di fustellatura

Andrea Canuti 

Giorgio Giommoni

14

Mobbing e doppio mobbing negli ambienti di vita e di lavoro – Indagine conoscitiva preliminare sulla presenza di situazioni a rischio mobbing nel Comune di Città di Castello

Sonia Fagotti 

Patrizio Rosini 

15

Qualità dell’acqua erogata nell’Alto Chiascio 

Serena Catena 

Daniela Felicioni

16

Elaborazione di una check-list per la gestione della salute e della sicurezza nelle pmi agricole – Sperimentazione in una realtà locale

Beatrice Bricca

Giuseppe Masanotti

17

Valutazione dell’esposizione a solventi in lavoratori di una industria di vetroresina

Alessandro Borgami

Nicola Murgia

18

Valutazione del rischio cancerogeno dovuto ad esposizione professionale a polveri di legno duro

Antonio Trani 

Nicola Murgia 

19

Molluschi bivalvi e biotossine algali: un pericolo tossicologico per i consumatori

Moira Fiorucci 

Carla Ma ribelli

20

Produzione lattiero-casearia sarda in Alto-Tevere, tra tradizione, innovazione e sicurezza alimentare

Silvia Rossi 

Carla Ma ribelli 

21

Esperienza riguardante la valutazione di eventuali esposizioni a rischi all’interno della scuola dell’infanzia 

Fabrizio Lanari 

Maria Antonietta Ruggeri

22

Come persuadere i datori di lavoro ad investire in sicurezza – Rischi e costi della non sicurezza nel settore orafo 

Veronica Riguccini

Guglielmo Nicola Bauleo 

23

La produzione del miele nell’Alta Valle del Tevere – Determinazione del livello qualitativo del miele prodotto da aziende del territorio attraverso la valutazione e comparazione delle caratteristiche chimico-fisiche 

Vittorio Lamponi 

Carla Ma ribelli

24

La diffusione della sindrome del “burnout” nelle professioni educative: aspetti teorici 

Alessandro Felici 

Maria Antonietta Ruggeri 

25

Valutazione e accertamento del deficit da trauma acustico cronico: indagine su gruppo di lavoratori “Comunità Montana Valtiberina Toscana anni 1996-2008” 

Stefano Giubilei 

Guglielmo Nicola Bauleo 

26

La percezione dei rischi di un gruppo di studenti di una scuola secondaria superiore che utilizza i laboratori scolastici – Valutazione della percezione del rischio, interventi di prevenzione 

Eleonora Polcri

Guglielmo Nicola Bauleo

27

La promozione della salute nel settore dell’industria metalmeccanica – Rischi, infortuni e formazione all’interno dell’azienda

Giacomo Matteucci 

Maria Antonietta Ruggeri 

28

Studio epidemiologico sull’uso ed abuso della sostanze psicoattive da parte dei lavoratori. Stesura di un progetto di promozione della salute negli ambienti di lavoro

Luca Baglioni

Giuseppe Masanotti 

29

I sevizi educativi per la prima infanzia pubblici e privati nel comprensorio dell’Alto Tevere: requisiti per l’autorizzazione al funzionamento

Nicoletta Buffatto 

Daniela Felicioni

30

Il sistema di allerta come strumento per la sicurezza alimentare 

Laura Maria Romano 

Renato Innamorati

31

Valutazione del rischio di otopatia in alcune aziende della Valtiberina Toscana operanti nel settore del legno 

Andrea Broccoli 

Giorgio Giommoni

32

Il percorso di certificazione B.S.O.H.S.A.S. 18001 in un impresa di costruzioni: nuovi scenari di gestione della sicurezza dei cantieri edili 

Alessandro Bartolucci

Patrizio Rosini

33

La digestione anaerobica come opportunità per la moderna agricoltura

Davide Bianchini 

Riccardo Conti 

34

Informazione formazione ed addestramento della sicurezza nei luoghi di lavoro – Strumento per il miglioramento della salutate e sicurezza dei lavoratori 

Marta Carlini 

Patrizio Rosini 

35

Prevenzione e società – indagini in Alta Valle del Tevere la figura del Tecnico della Prevenzione inserita nei contesti lavorativi

Luca Moretti

Patrizio Rosini 

36

Gli infortuni domestici – La percezione del rischio da parte dei cittadini, ipotesi di un breve percorso educativo

Jacopo Benvenuti 

Maria Antonietta Ruggeri 

37

Inquinamento da idrocarburi nelle acque sotterranee dell’Alte Valle del Tevere 

Stefano Belardinelli 

Milena Villarini 

38

Allarme rifiuti come contribuire alla formazione della coscienza critica del cittadino rispetto a tale area tematica 

Alessia Ortese 

Maria Antonietta Ruggeri 

39

Il Radon all’interno degli edifici scolastici – Analisi della situazione umra con particolare riferimento alle scuole dell’Alta Valle del Tevere 

Isabella Ugolini 

Patrizio Rosini

40

Indagine conoscitiva sulle autofficine meccaniche – L’informazione e il livello di formazione sui rischi ai quali sono esposti gli operatori delle autofficine del Comune di Città di Castello 

Alessandro Ascani

Patrizio Rosini 

41

La celiachia: progetto per la verifica degli ambienti ove si preparano e/o somministrano alimenti per celiaci

Francesca Farinelli 

Rossella Leonardi 

42

Lo stress da lavoro correlato nelle cooperative sociali e nelle residenze protette: analisi delle problematiche inerenti i fattori di stress in realtà lavorative come le cooperative sociali e le residenze protette 

Lorenzo Perioli 

Giorgio Giommoni 

43

La valutazione del rischio dei cantieri edili ai sensi del D.Lgs. 81/08 e S.M.I. – Applicazione del nuovo assetto normativo in un campione di imprese edili della Regione Umbria

Roberto Ciampelli 

Giorgio Giommoni

44

Prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro, applicazione della normativa e certificazione di qualità O.H.S.A.S. 18001: Studio sulla compliance aziendale dei datori di lavoro e dei lavoratori attraverso l’esperienza preliminare di due aziende metalmeccaniche della Media Valle Umbra 

Francesco Piscopielllo

Patrizio Rosini 

45

Il benessere dei lavoratori all’interno dell’azienda: fattori favorenti ed inibenti, il mobbing e altre forme di disagio 

Alessandra Martini 

Maria Antonietta Ruggeri 

46

L’applicazione dell’autocontrollo nella ristorazione collettiva scolastica 

Marco Ciampelli 

Carla Ma ribelli 

47

L’applicazione dell’autocontrollo nella ristorazione collettiva scolastica

Marco Ciampelli

Carla Ma ribelli

48

Valutazione rischio rumore in alcune aziende di produzione di elementi prefabbricati per la cantieristica edile

Luigi Silvestrini 

Giorgio Giommoni

49

Esposizione a silice libera cristallina nei laboratori di microfusione di produzione orafa – Valutazione del fattore di rischio degli operatori e analisi delle diagnosi mediche correlate

Federico Ciampoletti

Giorgio Giommoni

50

Analisi della formazione e informazione dei lavoratori di aziende del settore grafico-offset altotiberino

Luigi Silvestrini

Nicola Murgia

51

Rischio amianto: metodiche di mappatura e valutazione sul territorio

Francesco Venarucci 

Nicola Murgia

52

Movimentazione manuale dei carichi in ambiente ospedaliero – Rischio e prevenzione per l’nfermiere nei reparti di degenza 

Andrea Guerrini 

Nicola Murgia

53

Prodotti Fitosanitari – Analisi dei rischi derivanti dall’impiego dei prodotti all’interno di Aziende Agricole del perugino e dell’Alta Valle del Tevere 

Federico Rondini 

Patrizio Rosini

54

Il rischio da cadmio e indio nel settore orafo. L’esperienza della Valtiberina Toscana 

Martino Torre 

Guglielmo Nicola Bauleo

55

Rischi in agricoltura – Principali rischi e loro riduzioni in uno dei settori più critici per incidenza di infortuni 

Nicola Ceccagnoli

Patrizio Rosini 

56

Il fenomeno infortunistico: valutazione e analisi nel comparto agricolo nell’ASL 1

Assunta Bagagli

Nicola Murgia

57

I soggetti principali della prevenzione dai rischi nei luoghi di lavoro – i loro diritti, funzioni, compiti e responsabilità 

Fabio Fiorucci

Anna Rita Comodi

58

Indagine per la valutazione delle conoscenze e della formazione degli operatori del comparto dolciario 

Elisa Valenti

Riccardo Conti 

59

La prevenzione delle tossinfezioni alimentari in ambito domestico attraverso l’applicazione di corrette metodiche comportamentali

Sara Ramacci 

Maria Antonietta Ruggeri 

60

Valutazione del rischio infortunistico e conformità ai requisiti essenziali di sicurezza e salute ai sensi del D.P.R. 459/96 di una macchina polivalente per alimenti

Michele Sonaglia

Giorgio Giommoni

61

La salubrità degli ambienti confinati – I potenziali agenti dannosi per la salute derivanti dall’inquinamento indoor

Mario Bogliari 

Giacomo Muzi

62

La colza nel futuro dell’Umbria – Studio sul progetto di conversione a coltura alternativa per la produzione di biocarburante 

Eleonora Casacci 

Patrizio Rosini

63

Le Biomasse – L’utilizzazione energetica, le problematiche energetiche, il ruolo dell’efficienza energetica nelle politiche di sviluppo 

Marco Marianelli 

Sandro Maria Murgia 

64

I disturbi del comportamento alimentare 

Nello Enzo Pierangeli 

Maria Antonietta Ruggeri 

65

Ospedali – ambienti indoor e salute

Vito Brozzi

Giacomo Muzi

66

Sine Cura – Sicurezza come conoscenza: la formazione dei cittadini stranieri 

Agnese Bartolucci 

Maria Antonietta Ruggeri

67

I rischi collegati al lavoro nell’autocarrozzerie: ricerca sul grado di formazione/informazione dei rischi ai quali sono esposti gli operatori del settore autocarrozzerie nel Comune di Città di Castello 

Emanuele Baccarini

Patrizio Rosini

68

“Aflatossine”: tossicità, prevenzione, metodi di campionamento e di ricerca 

Paolo Matteucci

Carla Ma ribelli 

69

Problematiche delle verifiche di apparecchi a pressione: Unità Operativa Impiantistica, quale risorsa della prevenzione 

Daniele Gnagni 

Luca Benci

70

Vendita dei prodotti fitosanitari nel comprensorio dell’Alto Chiascio 

Daniele Crocioni

 

71

Indagine conoscitiva sul livello di formazione degli operatori del settore alimentare nella ristorazione collettiva commerciale 

Elena Ubbidini

Carla Ma ribelli 

72

Giovani e guida sicura – Indagine sugli incidenti stradali nel Comune di Città di Castello 

Fabio Mancini

Daniela Felicioni 

73

Mobilità urbana e sostenibilità: valutazione dell’impatto ambientale prodotto dal minimetrò di Perugia attraverso un monitoraggio acustico e un’indagine sul rischio percepito dalla popolazione residente 

Lorenzo Bettollini 

Patrizio Rosini 

74

Alcool e lavoro. Analisi di avvio per la realizzazione di un programma di promozione della salute negli ambienti di lavoro. 

Tamara Falcini 

Giuseppe Masanotti 

75

Valutazione del rischio da movimentazione manuale dei carichi nell'industria ceramica – Applicazione del metodo NIOSH alle attività manuali dell'industria ceramica 

Jacopo Cimarra 

Nicola Murgia 

76

Studio degli effetti genotossici di particelle aerodisperse negli ambienti di lavoro: test del micronucleo in vitro 

Celeste Cerrini 

Milena Villarini

77

Studio sullo stato dell'arte della raccolta differenziata in ambito scolastico nel Comune di Perugia. Progetto per il miglioramento della raccolta differenziata

Filippo Simoncelli 

Giuseppe Masanotti

78

Pianificazione di interventi di prevenzione nella popolazione generale sulla problematica amianto 

Daniele Dolciami 

Giuseppe Masanotti

79

Fotovoltaico. Impatto sulla gestione dei rifiuti 

Matteo Casagrande 

Giuseppe Masanotti 

80

Analisi degli infortuni nel comparto edile: dati relativi al quinquennio 2006/2010 nel territorio di competenza - ASL 1 dell'Umbria 

Federico Manzo 

Rodolfo Bacoccoli

81

Applicazione dell'H.A.C.C.P. Nella ristorazione collettiva: indagine ispettiva nella mensa dell'Istituto Santa Geltrude con campionamento e riscontro analitico poliennale 

Giada Caprini 

Tommaso Beccari

82

Caratteristiche dell'abitudine al fumo di tabacco e rispetto della normativa sul divieto di fumare in lavoratori di aziende metalmeccaniche umbre 

Michela Giacometti 

Marco Dell’Omo 

83

Le tossinfezioni alimentari in ambiente domestico: come individuare le giuste procedure utili a prevenire tali problematiche 

Mirco Montarani 

Maria Antonietta Ruggeri 

84

“Autocontrollo, Tracciabilità, Qualità, sistemi integrati ai fini della sicurezza alimentare” 

Benedetta Pierucci 

Patrizio Rosini 

85

Il rumore dei parchi eolici e possibili patologie sulla popolazione esposta 

Lorenzo Impavidi 

Federico Rossi 

86

Progetto sperimentale per migliorare atteggiamenti e comportamenti dei dipendenti pubblici della ASL 2 di Perugia sulla problematica celiachia 

Fabio Presti 

Giuseppe Masanotti 

87

Ricerca di marcatori molecolari nella prevenzione di Anoressia e Bulimia Nervosa 

Federico Bocciolesi 

Tommaso Beccari
Anna Tasegian

88

“Dopo circa venti anni di normative, il Documento di Valutazione dei Rischi è uno strumento utile al lavoratore per agire in sicurezza o è un mero adempimento ai termini di legge?” – Indagine conoscitiva svolta in collaborazione con due piccole imprese tifernati 

Giada Tofanelli 

Patrizio Rosini 

89

La formazione professionale: uno strumento di prevenzione – Valutazione dell’efficacia dei corsi di formazione per gli Operatori del Settore Alimentare 

Letizia Santancini

Carla Ma ribelli 

90

Valutazione dell’attività genotossica di particelle ultrafini presenti in ambiente di lavoro in sottosuolo (gallerie) 

Valentina Adriani 

Milena Villarini 

91

La promozione della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica: esperienza territoriale del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione USL 1 Area Nord 

Alice Cagnoni 

Giuseppe Masanotti

92

Il fiume Chiascio a Branca di Gubbio: la riqualificazione fluviale tra ecosistema e popolazione. Strumenti di prevenzione e Promozione sociale  

Erik Livi 

Patrizio Rosini 

93

Alimentazione sicura in ambito domestico. Obiettivi e raccomandazioni per la prevenzione e la sorveglianza delle malattie alimentari nelle popolazioni immigrate 

Federico Mendichi

Carla Maribelli 

94

Il fenomeno della Socioacusia. Valutazione delle condizioni uditive per esposizione extra-lavorativa di un gruppo di lavoratori della industria alimentare 

Matteo Chiatti 

Patrizio Rosini 

95

Il controllo di qualità e di sicurezza nella filiera del latte biologico 

Andrea Rossi 

Carla Ma ribelli 

 96

Monitoraggio biologico dei rischi genotossici negli ambienti di lavoro: tunnel stradali 

Valentina Sirchio 

Milena Villarini 

97

L’evoluzione della figura professionale del Tecnico della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro 

Elena Farinelli

Maria Antonietta Ruggeri 

 98

Il soprappeso e l’obesità infantile, problematiche emergenti nella società contemporanea. Famiglia, Scuola e Sanità: elementi indispensabili alla base della prevenzione e promozione della salute 

Sara Massetti

Maria Antonietta Ruggeri 

99

Sperimentazione di un sistema di gestione della sicurezza per un’azienda manifatturiera 

Giacomo Camaiti 

Guglielmo Nicola Bauleo 

100

La produzione di Biogas dai rifiuti solidi urbani conferiti nella discarica di Sant’Orsola (Spoleto, Umbria): principi, aspetti applicativi e bilanci ambientali e socio-economici

Luca Ramazzotti 

Aldo Romani
Roberta Selvaggi

 101

Studio degli effetti farmacologici di composti attivi delle foglie dell’Artocarpus Tonkinensis 

Eleonora Ceccucci

Domenico Vittorio Delfino 

102

Valutazione dell’esposizione professionale ai fumi da saldatura nel comparto metalmeccanico: indagine svolta presso due aziende della Valtiberina 

Jessica Alunni 

Patrizio Rosini 

103

La promozione della qualità nutrizionale nel sistema di ristorazione assistenziale degli anziani ospiti nelle strutture residenziali: esperienza territoriale del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione USL 1 Umbria Area Nord 

Simone Vinciguerra 

Giuseppe Masanotti 

104

La rilevanza sociale degli incidenti stradali: formazione e informazione come strumento di prevenzione 

Andrea Scatena 

Patrizio Rosini 

105

Indagine conoscitiva sulle abitudini, atteggiamenti verso il fumo di tabacco del personale ospedaliero 

Andrea Ranocchia 

Giuseppe Masanotti 

106

Il rischio rumore nel comparto metalmeccanico – Misurazioni del livello di esposizione professionale al rumore nel settore aerospaziale 

Benedetta Negroni 

Rodolfo Bacoccoli 

107

Acquedotto Alta Valle del Tevere impianto di potabilizzazione Città di Castello – Prevenzione controllo e trattamento gestionale delle non conformità sulle acque potabili 

Elio Mariangeli 

Patrizio Rosini

108

La Celiachia e la Ristorazione “Indagine sulla formazione e le procedure di preparazione dei pasti privi di glutine nei ristoranti della Valtiberina Toscana” 

Francesco Massaro 

Patrizio Rosini 

109

Dall’analisi infortuni al rischio percepito: percorso per un nuovo progetto formativo sulla sicurezza sul lavoro nella DUCOMPS SERVICE

Pier Francesco Di Maulo 

Patrizio Rosini

110

Definizione di procedure per l’effettuazione di Valutazione di Impatto Ambientale Integrato 

Diego Smacchia 

Gianni Bidini 

111

Pratiche di risparmio dell’acqua: indagine sulle propensioni e sui comportamenti nell’utilizzo di questa preziosa risorsa, nel Comune di Città di Castello 

Elisa Romiti 

Patrizio Rosini

112

La gestione del rischio degli apparecchi elettromedicali nella ASL 1 della Regione Umbria 

Stefania Balducci 

Anna Rita Comodi

113

Ambiente scuola – microclima percepito “analisi sugli effetti e possibili soluzioni” 

Luca Palazzotti 

Patrizio Rosini

114

Valutazione dei possibili effetti genotossici della coesposizione a campi magnetici a bassissima frequenza e all’alluminio 

Michele Bomboletti

Milena Villarini 

115

Gli infortuni in ambiente stradale: analisi del fenomeno e possibili azioni di prevenzione, con particolare riferimento all’uso dei dispositivi di sicurezza 

Attilio Taraddei 

Daniela Felicioni 

116

“l’utilizzo di materiali contenenti fibre di amianto nel tempo: problematiche connesse alla bonifica e criteri di valutazione per l’applicazione dell’art. 34 del Dlgs 277/91” 

Ludovica Burani

Anna Rita Comodi 

117

I rischi del termoidraulico nell’istallazione di impianti termici e idrici 

Michele Cannizzo

Patrizio Rosini 

118

Valutazione impatto progetto Europeo FOOD in Italia 

Barbara Rossi 

Giuseppe Masanotti 

119

“sulla prevenzione del rischio fumo di tabacco, intervento intervento di prevenzione di provata efficacia nel controllo di un fattore di rischio a costo rilevante per la società” 

Milena Maurizi 

Daniela Felicioni 

120

Analisi delle acque destinate al consumo umano: creazione di una banca dati infomatizzata 

Elisa Baldelli 

Rossella Leonardi

121

Sicurezza scolastica: conoscenza e attuazione dei piani di emergenza da parte del personale scolastico e degli studenti 

Luca Ottaviani 

Patrizio Rosini 

122

“sicurezza e salute dei lavoratori esposti a chemioterapici antiblastici in ambiente sanitario” 

Andrea Rosignoli

Nicola Murgia 

123

“Esposizione professionale ad agenti chimici e cancerogeni nel comparto metalmeccanico, con particolare riferimento a specifiche lavorazioni: saldatura, verniciatura ed utilizzo di fluidi lubrorefrigeranti (FLR)” 

Anna Cozzolino 

Nicola Murgia 

124

Valutazione dell’esposizione dei lavoratori addetti alla rimozione di materiali contenenti amianto in matrice compatta 

Marco Ferretti 

Patrizio Rosini 

125

Il sistema HACCP e manuale di autocontrollo applicato in un asilo nido: esperienza di un Tecnico della Prevenzione 

Gian Maria Ragni 

Giuseppe Masanotti 

 

 

..................................................

...................,............................

 

BIBLIOTECA

 

     


 

 

 

 

ELENCO RIVISTE

 

Titolo

Autore

Eitore

Numero

anno

1

DISPENSE DEL CORSO DI TECNOLOGIE ALIMENTARI
1 – OPERAZIONI FONDAMENTALI

Fantozzi

 

 

 

2

DISPENSE DEL CORSO DI TECNOLOGIE ALIMENTARI
1 – OPERAZIONI FONDAMENTALI

Fantozzi

 

 

 

3

DISPENSE DEL CORSO DI TECNOLOGIE ALIMENTARI
2 – PROCESSI

Fantozzi

 

 

 

4

DISPENSE DEL CORSO DI TECNOLOGIE ALIMENTARI
2 – PROCESSI

Fantozzi

 

 

 

5

VI° EUR. CONF. ON HEALTH PROM. AND ED. I/II 

 

 

 

 

 

ELENCO LIBRI

 

TITOLO

AUTORE

EDITORE

ANNO

1

DIRITTO PENALE

Padovani

Ed. Giuffre’

 

2

DIRITTO PENALE

Padovani

Ed. Giuffre’

 

3

CODICE PENALE

Alibrandi

Ed. La Tribuna 

 

4

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Cappelli-Vannucchi

Ed. Zanichelli

 

5

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Cappelli-Vannucchi

Ed. Zanichelli

 

6

DIRITTO DEL LAVORO

Ghera

Ed. Cacucci

 

7

DIRITTO DEL LAVORO

Ghera

Ed. Cacucci

 

8

ISTITUZIONI DI DIRITTO PUBBLICO

Caretti-De Siervo

Ed. Giappichelli 

 

9

ISTITUZIONI DI DIRITTO PUBBLICO

Caretti-De Siervo

Ed. Giappichelli

 

10

IL PUBBLICO IMPIEGO DOPO LA PRIVATIZZAZIONE

Virga 

Ed. Giuffre’ 

 

11

IL PUBBLICO IMPIEGO DOPO LA PRIVATIZZAZIONE

Virga 

Ed. Giuffre’

 

12

DIRITTO AMMINISTRATIVO

Virga

Ed. Giuffre’

 

13

DIRITTO AMMINISTRATIVO

Virga

Ed. Giuffre’

 

14

DIRITTO AMMINISTRATIVO (I PRINCIPI) 1

Virga

Ed. Giuffre’

 

15

DIRITTO AMMINISTRATIVO (I PRINCIPI) 1

Virga

Ed. Giuffre’

 

16

INVITO ALLA FISICA 

Tipler

Ed. Zanichelli

 

17

SAY AH 1

Wardle

Ed. Piccin 

 

18

SAY AH 1

Wardle

Ed. Piccin 

 

19

ENGLISH THROUGHT CHEMISTRY AND BIOLOGY

Virga 

Ed. Clitt 

 

20

ENGLISH THROUGHT CHEMISTRY AND BIOLOGY

Virga 

Ed. Clitt 

 

21

FISIOLOGIA 

Costanzo 

 

 

22

FISIOLOGIA 

Costanzo 

 

 

23

MAN. OXFORD DELLA PRATICA IN SANITA’ PUBBLICA 

D. Pencheon e altri

Ed. Centro Scientifico Editore

 

24

BIOLOGIA – LA GENETICA

N.A. Campbell J.B. Reece 

Ed. Zanichelli 

 

25

AMBIENTE E SALUTE IN ITALIA

R. Bertollini e altri 

Ed. Il Pensiero Scientifico Editore

 

26

AMBIENTE E SALUTE IN ITALIA

R. Bertollini e altri

Ed. Il Pensiero Scientifico Editore

 

27

BIOLOGIA – LA CELLULA

W.K. Purves e altri

Ed. Zanichelli

 

28

BIOLOGIA – LA CELLULA

W.K. Purves e altri

Ed. Zanichelli

 

29

BIOLOGIA – L’INFORMAZIONE E L’EREDITARIETA’

W.K. Purves e altri

Ed. Zanichelli

 

30

BIOLOGIA – L’INFORMAZIONE E L’EREDITARIETA’

W.K. Purves e altri

Ed. Zanichelli

 

31

SAY AH 2

A. Wardle

Ed. Piccin

 

32

SAY AH 2

A. Wardle

Ed. Piccin

 

33

INSEGNARE E APPRENDERE IN GRUPPO

Comoglio, Cardoso

LAS Roma

 

34

INSEGNARE E APPRENDERE IN GRUPPO

Comoglio, Cardoso

LAS Roma

 

35

INSEGNARE E APPRENDERE IN GRUPPO

Comoglio, Cardoso

LAS Roma

 

36

IL NUOVO MEDICINA E BIOLOGIA

 

Zanichelli

 

37

IL NUOVO MEDICINA E BIOLOGIA

 

Zanichelli

 

38

LE BASI DELLA FARMACOLOGIA

R. D. Howland, M.J. Mycek

Zanichelli

 

39

LE BASI DELLA FARMACOLOGIA

R. D. Howland, M.J. Mycek

Zanichelli

 

40

FIRE PROPERTIES OF POLIMAR MATERIALS

A.P. Mouritz-A.G. Gibson

Springer

 

41

QUIZ DI LEGISLAZIONE UNIVERSITARIA

G. Arbore

Ed. Simone

 

42

 

P. Zugenmaier 

Springer 

 

43

IL MONDO DELLA CELLULA

B. K. Hardin

Edises 

 

44

BIOLOGIA MOLECOLARE DELLA CELLULA

B. Alberts – A. Johnson 

Zanichelli 

 

45

MANUALE DI MEDICINA DEL LAVORO E IGIENE INDUSTRIALE

L. Alessio - P. Apostoli 

Piccin 

 

46

MANUALE DI MEDICINA DEL LAVORO E IGIENE INDUSTRIALE

L. Alessio - P. Apostoli

Piccin

 

47

MANUALE DI MEDICINA DEL LAVORO E IGIENE INDUSTRIALE

L. Alessio - P. Apostoli

Piccin

 

48

INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA DI LEHNINGER

D.L. Nelson-M.M. Cox

Zanichelli

 

49

INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA DI LEHNINGER

D.L. Nelson-M.M. Cox

Zanichelli

 

50

ATLANTE CONCETTUALE DELLA SALUTOGENESI

I. Simonelli, F. Simonelli

Ed. Franco Angeli 

 

51

GUIDA PEDAGOGICA PER IL PERSONALE SANITARIO

Guilbert

OMS

 

52

GUIDA PEDAGOGICA PER IL PERSONALE SANITARIO

Guilbert

OMS

 

53

SAY AH 1

Wardle 

Ed. Piccin 

 

54

SAY AH 1

Wardle 

Ed. Piccin

 

55

ENGLISH THROUGHT CHEMISTRY AND BIOLOGY

Virga 

Ed. Clitt 

 

56

ENGLISH THROUGHT CHEMISTRY AND BIOLOGY

Virga 

Ed. Clitt

 

57

BACK TO EARTH + AUDIOCASSETTA

Coniglio

Edisco

 

58

BACK TO EARTH + AUDIOCASSETTA

Coniglio

Edisco

 

59

SAY AH 2

Wardle

Piccin

 

60

SAY AH 2

Wardle

Piccin

 

61

INTRODUZIONE ALLA PSICOLOGIA SVILUPPO

Ferrarsi

Laterza

 

62

PSICOLOGIA DEL LAVORO

Avalone

Carocci

 

63

PSICOLOGIA DEL LAVORO

Avalone

Carocci

 

64

GRUPPO DI LAVORO LAVORO DI GRUPPO

 

Cortina

 

65

GRUPPO DI LAVORO LAVORO DI GRUPPO

 

Cortina

 

66

IL COUNSELING SANITARIO

 

Carocci

 

67

IL COUNSELING SANITARIO

 

Carocci

 

68

IL COLLOQUIO DI ORIENTAMENTO

 

Carocci

 

69

IL COLLOQUIO DI ORIENTAMENTO

 

Carocci

 

70

ANTROPOLOGIA PER INSEGNARE

 

Bruno Mondadori

 

71

L’ EVOLUZIONE DEL PENIERO ANTROPOLOGICO

 

Il Mulino

 

72

L’ EVOLUZIONE DEL PENIERO ANTROPOLOGICO

 

Il Mulino

 

73

L’ ETICA CONTEMPORANEA

 

Il Mulino

 

74

L’ ETICA CONTEMPORANEA

 

Il Mulino

 

75

PRINCIPI FONDAMENTALI DELL’ASSISTENZA INFERMIERISTICA

 

Ambrosiana

 

76

PRINCIPI FONDAMENTALI DELL’ASSISTENZA INFERMIERISTICA

 

Ambrosiana

 

77

APPRENDIMENTO BASATO SUI PROBLEMI

 

Ambrosiana

 

78

APPRENDIMENTO BASATO SUI PROBLEMI

 

Ambrosiana

 

79

IL NURSING DI BASE

 

Piccin

 

80

IL NURSING DI BASE

 

Piccin

 

81

INSEGNARE E APPRENDERE IN GRUPPO

 

Las Roma

 

82

INSEGNARE E APPRENDERE IN GRUPPO

 

Las Roma

 

83

MEDICINA, MAGIA, RELIGIONE, VALORI VOL.1

Lanternari V.

Ed. Liguori

 

84

MEDICINA, MAGIA, RELIGIONE, VALORI VOL. I

Lanternari V.

Ed. Liguori

 

85

MEDICINA, MAGIA, RELIGIONE, VALORI VOL. II

Lanternari V. Ciminelli M.L.

Ed. Liguori

 

86

MEDICINA, MAGIA, RELIGIONE, VALORI VOL. II

Lanternari V. Ciminelli M.L.

Ed. Liguori

 

87

ANTROPOLOGIA CULTURALE

Siniscalchi V.

Ed. Carocci

 

88

ANTROPOLOGIA CULTURALE

Siniscalchi V.

Ed. Carocci

 

89

COSTRUIRE E VALUTARE I PROGETTI DEL SOCIALE

Leone L.,Prezza M.

Ed. Franco Angeli

 

90

COSTRUIRE E VALUTARE I PROGETTI DEL SOCIALE

Leone L.,Prezza M.

Ed. Franco Angeli

 

91

ANTROPOLOGIA MEDICA

 

 

 

92

ANTROPOLOGIA MEDICA

 

 

 

93

PSICOLOGIA E PERSONALITA'

 

 

 

94

PSICOLOGIA E PERSONALITA'

 

 

 

95

CIVILTà E CULTURE

 

 

 

96

VI° EUR. CONF. ON HEALTH PROM. AND ED. I/II

 

 

 

97

DINAMICHE E OSTACOLI DELLA COMUNICAZIONE INTERPERSONALE

V. Cesari Lusso

Erickson

 

98

DINAMICHE E OSTACOLI DELLA COMUNICAZIONE INTERPERSONALE

V. Cesari Lusso

Erickson

 

99

PSICOLOGIA DELLE ESPRESSIONI FACCIALI

J.A. Russell, J.M. Fernandez-Dols

Erickson

 

100

PSICOLOGIA DELLE ESPRESSIONI FACCIALI

J.A. Russell, J.M. Fernandez-Dols

Erickson

 

101

LEOPOLDO E ALICE FRANCHETTI E IL LORO TEMPO

P. Pezzino, A. Tacchini

Petruzzi Editore

 

102

LEOPOLDO E ALICE FRANCHETTI E IL LORO TEMPO

P. Pezzino, A. Tacchini

Petruzzi Editore

 

103

L'UOMO NOMADE - UNA METAFORA DEL NOSTRO TEMPO

A. Pieretti

L. Pellegrini

 

104

L'UOMO NOMADE - UNA METAFORA DEL NOSTRO TEMPO

A. Pieretti

L. Pellegrini

 

105

DOVE VA LA SCIENZA? EDUCAZIONE ALLA CONOSCENZA E ALLA RESPONSABILITA'

A. Pieretti

L. Pellegrini

 

106

DOVE VA LA SCIENZA? EDUCAZIONE ALLA CONOSCENZA E ALLA RESPONSABILITA'

A. Pieretti

L. Pellegrini

 

107

LA NONVIOLENZA: UNA PROPOSTA EDUCATIVA PER IL TERZO MILLENNIO

G. Serio

L. Pellegrini

 

108

LA NONVIOLENZA: UNA PROPOSTA EDUCATIVA PER IL TERZO MILLENNIO

G. Serio

L. Pellegrini

 

109

POPOLI CULTURE STATI

A. Pieretti

L. Pellegrini

 

110

POPOLI CULTURE STATI

A. Pieretti

L. Pellegrini

 

111

SCIENZA SAPIENZA AMORE PER LA VITA

G. Serio

L. Pellegrini

 

112

SCIENZA SAPIENZA AMORE PER LA VITA

G. Serio

L. Pellegrini

 

113

POLITICA ETICA AMORE PER LA VITA

G. Serio

L. Pellegrini

 

114

POLITICA ETICA AMORE PER LA VITA

G. Serio

L. Pellegrini

 

115

SESSO E TEMPERAMENTO

Mead

 

 

116

OSSERVARE E COMPRENDERE

F. Scotti

Borla

 

117

OSSERVARE E COMPRENDERE

F. Scotti

Borla

 

118

ANTROPOLOGIA CULTURALE

Rossi

 

 

119

LE SUPERSTIZIONI

La Paglia

Hermes Edizioni

 

120

MASCHI BESTIALI

Wrangham

 

 

121

EDUCARE AL COMPORTAMENTO

H. Gardner

Feltrinelli

 

122

IL BAMBINO CHE SEI STATO

W. Hugh Missildine

Erickson

 

123

IL BAMBINO CHE SEI STATO

W. Hugh Missildine

Erickson

 

124

I SETTE SAPERI NECESSARI ALL'EDUCAZIONE DEL FUTURO

E. Morin

Raffaello Cortina Editore

 

125

I SETTE SAPERI NECESSARI ALL'EDUCAZIONE DEL FUTURO

E. Morin

Raffaello Cortina Editore

 

126

COME FARE RICERCA QUALITATIVA

D. Silverman

Carocci

 

127

COME FARE RICERCA QUALITATIVA

D. Silverman

Carocci

 

128

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

P. Cappelli, V. Vannucchi

Zanichelli

 

129

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

P. Cappelli, V. Vannucchi

Zanichelli

 

130

IL MANAGEMENT STRATEGICO NELLE AZIENDE SANITARIE PUBBLICHE

C. Cuccurullo

Mc Graw Hill

 

131

PSICOLOGIA DEL MAMBINO MALTRATTATO

P. Di Blasio

Il Mulino

 

132

PSICOLOGIA DEL MAMBINO MALTRATTATO

P. Di Blasio

Il Mulino

 

133

PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO

L. Camaioni, P. Di Blasio

Il Mulino

 

134

PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO

L. Camaioni, P. Di Blasio

Il Mulino

 

135

L'IDENTITA' UMANA

E. Morin

Raffaello Cortina Editore

 

136

L'IDENTITA' UMANA

E. Morin

Raffaello Cortina Editore

 

137

ASCOLTANDO L'INFANZIA

M.A. Ruggiero

Edizioni SEAM

 

138

ASCOLTANDO L'INFANZIA

M.A. Ruggiero

Edizioni SEAM

 

139

SEI APPROCCI ALL'EDUCAZIONE DEL BAMBINO

D. E. Mead

Armando Editore

 

140

SEI APPROCCI ALL'EDUCAZIONE DEL BAMBINO

D. E. Mead

Armando Editore

 

141

SVILUPPO AFFETTIVO DEL BAMBINO

D. W. Winnicott

Armando Editore

 

142

SVILUPPO AFFETTIVO DEL BAMBINO

D. W. Winnicott

Armando Editore

 

143

GENE CLONING & DNA ANALYSIS

T.A. Brown

Blackwell Publishing

 

144

TOCCA FERRO

P. Batoli

Protagonz

 

145

L'UOMO E GLI UOMINI

S. Puccini

CISU

 

146

DAL CERVELLO ALLA MENTE

M. Piccirilli

Morlacchi Editore

 

147

DAL CERVELLO ALLA MENTE

M. Piccirilli

Morlacchi Editore

 

148

EPIDEMIOLOGIA FACILE TRA SCUOLA E TERRITORIO

A. Madeddu, S. Sciacca

Esseditrice

 

159

EPIDEMIOLOGIA FACILE TRA SCUOLA E TERRITORIO

A. Madeddu, S. Sciacca

Esseditrice

 

150

L'ADOLESCENZA IN SAMOA

M. Mead

Giunti

 

151

IGIENE

Meloni C., Pelissero G.

Ed. Ambrosiana

 

152

IGIENE

Meloni C., Pelissero G.

Ed. Ambrosiana

 

153

L'UMORISMO NELLA COMUNICAZIONE UMANA

Bateson G.

Cortina

 

154

LA MEDITAZIONE CULTURALE

Sportelli M.

Xenia

 

154

MANUALE PER L'ANALISI

 

Angeli

 

ELENCO COLLEGAMENTI

 

 S

 salute e sanità

1

http://www.salute.gov.it

 

1

2

www.iss.it

Istituto Superiore di Sanità

2

3

http://www.iss.it/publ/index.php?lang=1

Pubblicazioni – Rapporti tematici

3

4

http://www.iss.it/whod/

Documentazione OMS

4

LL

 luoghi di lavoro

1

www.inail.it

Infortuni e malattie professionali

5

2

www.ispsel.it

Prevenzione e sicurezza

6

3

http://www.amblav.it/

Associazione ambiente e lavoro

7

AV

 ambienti di vita

1

http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_4.jsp?lingua=italiano&tema=Ambiente%20e%20salute&area=incidenti%20domestici

Incidenti domestici

8

2

http://cerca.ministerosalute.it/search?q=incidenti+stradali&client=defaultPORT_front-end&proxystylesheet=defaultPORT_front-end&site=default_collection&output=xml_no_dtd&filter=p

Incidenti stradali

9

 A

 ambiente

1

http://www.isprambiente.gov.it/it/temi

Tematiche e matrici ambientali

10

2

http://www.isprambiente.gov.it/it/pubblicazioni/manuali-e-linee-guida/iff-2007-indice-di-funzionalita-fluviale

Indice di Funzionalità Fluviale

11

3

http://www.eea.europa.eu/it/themes/human

Agenzia Europea dell’Ambiente 

12

 O

 occupazione

1

http://www.trovanorme.salute.gov.it/concorsi/home.html;jsessionid=8FE006B484711EA4CEB0EBE5CBE7F929.sgc3-prd-sal

Trova concorsi salute

13

2

www.istat.it

Sistema Statistico Nazionale 

14

3

http://www.istat.it/it/archivio/6620

Classificazione dei titoli di studio italiani 

15

4

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/

Classificazione delle professioni

16

5

http://www.istat.it/it/archivio/17888

Classificazione ATECO attività 

17

 F

 formazione

1

www.miur.it

Ministero Istruzione Università Ricerca 

18

Università degli Studi di Perugia

Dipartimento di Medicina e Chirurgia
Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
RADP: Valentina Sensi
Presidente: Marco dell'Omo

Piazza Gambuli 1 - Edificio "B" Piano 1 - Polo Didattico Sant'Andrea delle Fratte
06132 Perugia

http://www.unipg.it/
http://www.tepal.unipg.it/

Info corso di laurea e contatti

Telefono: +39 Tel 075 585 8025

JUMP TO TOP